Posted on

hay ketemu lagi sama penulis blog paling kurang mantep sejagat web. kali ini penulis blog akan membahas bagaimana cara mengatasi disconnect atau disko alias DC pada game online. sebelum masuk ke artikel coba tes mental kalian dengan menatap gambar ini selama 2 jam berturut-turut (boleh berkedip kok.. sambil merem juga boleh)

1174543_10200653984447837_458848900_n

 

yang pernah main game online pasti keki juga dikala sedang asyik bermain tiba-tiba semua jadi hening, diam dan kaku dikarenakan oleh jaringan yang super buruk pelayanannya. nggak mau sebut merk ah, penulis pake provider yang bahasa indonesia “teman pinter ranking satu melulu”.

 

DC yang mau dibahas disini adalah DC yang disebabkan oleh RTO (Request Time Out). RTO itu bahasa gampangnya adalah kondisi dimana internet kalian nyambung, tapi client gagal menerima data/feedback dari server. RTO sering ditandai dengan koneksi internet yang suka bengong alias “idle”.

 

lanjut. tau nggak sih kalo sebenernya solusi untuk persoalan ini sangat sangat teramat sangat mudah? mudah sekali anak kecil pun bisa melakukannya. penulis kadang merasa bodoh juga karena hal ini baru kepikiran sekitar 1 minggu yang lalu (sibuk main game dan keliling silaturahim ke rumah sodara/teman di luar/dalam kota; lebaran bray).

 

baiklah cukup berlete-lete sekarang to the point langsung menuju sasaran. pertama yang dibutuhkan agar masalah DC ini tidak terjadi adalah dengan memastikan bahwa paket internetan kalian cukup powerful untuk paling tidak membuka situs-situs umum dengan cukup lancar (facebook, kaskus, twitter, google, dll). lancar dalam artian proses loading penuh tidak memakan waktu lebih dari 5-6 detik. paket internet kalian juga harus bisa buffer video youtube dengan lancar dengan resolusi 1080p.

 

kalau kondisi diatas sudah terpenuhi maka kalian nggak ada gunanya baca postingan ini. koneksi internetnya kan udah cepet banget itu.

 

udahan bercandanya. sekarang mulai serius.. asal kalian tau paket internet yang dipake penulis itu cuma 49.000 sebulan. murah meriah kan? apalagi provider yang dipake tidak sepintar namanya. penulis rela pake provider ini karena rasanya cuma ini yang mampu ngasih paket data unlimited (meskipun FUP) dengan harga miring. tapi namanya juga paket harga miring, koneksinya tentu nggak mau kalah ikutan miring. asal tau juga, penulis sering ngomelin customer care provider ini di twitter. biarin deh. biar tau rasa.. masalahnya ini hak kita para pengguna, masa sih kalo “ditindas” operator kita diem aja? merdeka!!!!!!!!!!!

 

jadi itu tadi. yang pertama dibutuhkan adalah minimal koneksi internet dengan ping lancar dibawah 150ms. cara cek ping adalah dengan memasukkan perintah ping <situs.com> di command prompt (windows). kalo pingnya nggak terlalu lancar gimana? ya kembali lagi. cek apakah paket internet kalian itu bagus apa enggak (ada harga ada kualitas) dan kalo harga nggak sesuai dengan kualitas silahkan marahin customer service nya sekalian.

 

kalo udah, mari kita buka alamat web ini, namanya refresh this. alamat web itu cukup “handy” karena dia akan merefresh halaman page apapun (usahakan situs yang relatif enteng dibuka) tiap interval waktu yang bisa kita tentukan sendiri. penulis suka mengaturnya dengan merefresh situs google.com dengan interval waktu 15 detik. (jadi dengan bantuan website tersebut, kita bisa merefresh google.com secara otomatis tiap 15 detik).

 

asal tau aja, merefresh halaman akan membuat koneksi tetap aktif sehingga kita bisa katakan selamat tinggal untuk koneksi “idle”.

dan asal tau juga, mengeping (halah) mem-ping (apalagi ini?) dengan kita memasukkan perintah “ping google.com -t” tanpa tanda kutip di cmd (command prompt), akan menjaga feedback data client-server agar tetap aktif. sehingga, koneksi bisa dipastikan 95% tidak akan terputus kecuali ada gangguan dari operatornya, bencana alam, meteor jatuh, tower BTS nya roboh, paket internetnya habis, modemnya kecabut, mati listrik, dsb.

 

jadi yang sebenarnya perlu kita lakukan sebelum main game online dengan nyaman adalah:

 

0. internetnya nyalain.

1. buka google chrome/mozilla/IE sekalian.

2. buka situs refreshthis tadi, ubah settingan bila perlu (kalo penulis sih settingannya google.com, 15 detik), minimize browser nya, jangan di close.

3. buka command prompt (Start -> cmd.exe) lalu ketik “ping google.com -t” tanpa tanda kutip, minimize cmd nya, jangan di close.

4. buka launcher game online nya deh.

5. maen deh.

6. seneng deh.

 

heheh,,  bagaimana? cukup jitu kan menghadapi masalah DC nya? salam gamer ya🙂

 

PS: game online yang penulis mainkan adalah Digimon Masters Online. penulis adalah pemain free alias nggak pernah ngeluarin duit buat beli item cash, bukan karena pemborosan, tapi karena penulis nggak punya duit buat beli.

40 responses to “Main Game Online DC terus? Nih Solusinya!

  1. Shin ⋅

    thx sarannya gan berguna bngt😀

  2. As Ik

    asik nih blog, buat mata melek jam setengah 4 pagi,dah ngubek2 mbak gugliyyy similikity, eh akhirny nemu yg gnian. gw coba dah tinggal tidur ya? kalo RTO gw balik ke blog ini terus gw pandangin foto muka orang diatas cuma 1 menit !!!! liat aja! [soalny sebelumny gw liatin 5 mmenitan -_-]
    sukses broww!

  3. dedexcarbel ⋅

    bagus blognya, mari kita terapkan

  4. Sip thanks gan infonya saya baru tau ternyata ada situs yang buat support ping intenet kita, btw paket internet yang bagus apaan ?

    • sip.. internet yang bagus = internet yang mahal😆

      • Matski ⋅

        salah bro , internet yg bagus = internet yg “stabil”
        speed 9999999 mbps , kalo ga stabil bakalan kalah ama yg 10 mbps cmiiw << sudah di praktekan di game online ( dota, dota 2 , rf online , dragon nest) buat gaming yg dicari ke stabilan internyetnya gan , bukan kecepatannya🙂

      • serah mamat aja deh.. gue juga tau kalo buat gaming, ping rendah yg jadi idola -_- | ini orang kan nanya internet (secara umum) yg bagus apa.. kalo yg bagus = yang mahal, salah nggak? :p

        stabil (nggak DC) tapi lemot ya percuma

  5. koko ko

    buat gaming minimal speed 512kbps kira2 kalau ownload pake idm kecepatannya sekitar 50 kb/s dan kualitas pc/dll harus bagus….:) buat stabilin internet an anti dc cukup instal torrent aja oom trus buka tu jalanin tu torrent dijamin dah🙂

  6. agus ⋅

    kalau sudah selesai buat main game apa perlu mengatur lagi?

  7. witwicky ⋅

    lha itu ada perintah suruh msukin webnya.klo web dragon nest apa sih

    • di website refreshthis, alamat yg dimasukin boleh apa aja om.. saran ane sih web yang ringan aja seperti google.
      soalnya fungsinya cuma buat koneksi kita “aktif” dan tidak idle. biasanya koneksi wireless kalo ga ada traffic besar bisa idle dan berpengaruh banget kalo main game online (idle internet = game disconnect).. oleh karena itu, diusahakan koneksi stabil “aktif” terus, dengan merefresh website google setiap interval waktu tertentu melalui website refreshthis itu.. sekian semoga membantu

  8. jazk ⋅

    tidak ngaruh di game dota2 saya pakai XL

  9. yo ⋅

    tetep RTO mlu gan ~_~

  10. lulu ⋅

    asik..dicoba dehh.. sankyu tips nya..

  11. YEHEZKIEL ⋅

    meteor jatuh keren jg tuh :v :v :v

  12. kk tpi kog maen dragon nest tetepan aja ya terputus dari server

  13. main DN ga tahan 30 detik dc om gimana nih

  14. M.Bimo.Prasetyo ⋅

    bagus banget ni blog gw suka

  15. makasih gan bermanfaat

  16. rahmat

    Terimakasih gan mantaf

  17. hafidz ⋅

    ok gan makasih

  18. gan, ane udh lkukan langkah2 di atas
    trs pas bka DN, loginnya biasa2 aja (truh ID PASS). tpi pas slese loadingx trus2an terputus dri server (DC). mohon bntuannya gan T_T

    • coba cek status internet yg lu pake apakah emang lemot dari sananya atau gimana?

      postingan yg gw share ini khusus buat pengguna provider yang speednya menyedihkan (smartpret) dan kalo ga ada aktivitas dia idle sendiri (idle = menyebabkan beberapa game online terputus)

  19. Grev ⋅

    Ada ya yg begini wkwkwk
    akhirnya lancar maen RF
    makasih bang
    oh iya itu gambarnya hapus ntr gada yg mampir lagi hahaha :p

  20. ridwan ⋅

    Kalo di pake bukan buat main game bisa ga gan seperti kita mau upload data tapi server web tersebut lemah karna banyak yg make dan upload data juga?

  21. pas di cmd di enter ngga terus nulis nya apa
    terus pas di rfrsh di start auto refresh ngga

  22. Subhanalloh, jitu mang… hatur nuhun!!!

  23. Kasuga Arata ⋅

    mantav ni blog bor :V

  24. mantap,
    lho kreatif bngt gan….!!!
    😀

  25. Ismail ⋅

    Gan coba kalo maen game nya server luar.seperti dota2.. Misalkan… Tpi coba main nya siang hari/jam jam nya prime time.. Jam 7 malam… Kemungkinan Rto kagak gan?? Pengalaman ane menggunakan modem dijam2 tersebut rawan rto..meakipun paket data ok..pake aplikasi ping master..pake c_fosped..dll..pencerahan gan??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s