Posted on

hallo, setelah sekian lama nggak posting, sekarang gw mau share sedikit pengetahuan gw tentang pembuatan presentasi. haha.

“presentasi doang? anak SD juga bisa bikin tong..” emang. tapi simak dulu deh, pasti beda😛

bagi yang masih sekolah, atau udah kuliah, pasti pernah dong presentasi? atau paling nggak ngeliat presentasi orang deh.. hehe. gimana? “presentasi ngebosenin?” | “kebanyakan begitu sih.” | ” presentasi menarik perhatian?” “ah biasa aja deh.” | “presentasi kepanjangan?” | “sering banget tuh.” | yap.. itulah faktanya, selama gw sekolah/presentasi hampir semua kelompok menyediakan slide presentasi yang begitu-begitu aja.

good presentation

btw apa aja sih kriteria presentasi yang bagus? ini dia, berdasarkan pengalaman gw sih, hihi

–  JANGAN bikin 1 slide penuh dengan tulisan. audience bakalan males baca dan perhatiannya terhadap anda bakal hilang!

– Pembicara harus aktif, artinya, pembicara nggak boleh tuh presentasi sambil diem ditempat, apalagi nunduk nunduk. harus senyum, jalan-jalan sedikit, gunakan isyarat tangan dikit-dikit, menjaga eye-contact dan interaktif kepada audience. satu lagi, jangan bertele-tele!

Berikan fakta yang akurat. misalnya grafik, polling, survey, atau apapun deh, asal sumbernya terpercaya🙂

Kasih gambar/animasi/video/musik. tujuannya apalagi kalo bukan untuk memanjakan pandangan para audience😛

udah sih segitu aja kayaknya haha😉

langsung aja deh, tapi sebelumnya, ada hal-hal yang perlu dikuasai nih dalam pembuatan presentasi. apaan tuh? EMPATI.

beneran. kita harus ngerasain kira-kira apa yang orang lain rasakan ketika melihat/mendengarkan presentasi kita. menurut gw sih, ilmu empati ini wajib dikuasai, khususnya ketika kita baru mau memulai pembuatan slide-slide nya, jangan sampe kita nanti bikin slide asal-asalan, unplanned, unprepared, eh.. bisa-bisa audience pada nggak mau merhatiin, atau bahkan pada tidooor…🙂😆🙂

wadooh :))

nah, setelah itu kita harus tentukan konsepnya. iya bro, mbak, konsep.

“mau presentasi tentang apa sih kita? target kita apa sih? audience kita dari kalangan mana?”

yap. kira-kira itu. 3 hal yang harus diperhatikan sebelum memulai pembuatan slide. tentukan tema, kumpulkan bahan-bahan yang diperlukan, terus target kita apa, misalnya, ingin memberi pengetahuan kepada audience, atau cenderung bersifat mengajak, atau apa aja deh, tentukan apa target kita. terakhir, liat liat juga nih, audience kita ini dari kalangan mana? rekan kerja kah, temen-temen kampus kah, (atau sebagai guru) murid-murid kita kah, siapapun, kita harus menyesuaikan bahasa penyampaian dan materi yang akan disampaikan ke audience kita🙂

lanjut deh, tahap berikutnya. pengumpulan materi🙂

materi yang diambil boleh bebas, tapi usahakan kita juga mengerti atau paham betul akan materi yang bakal kita sampaikan

jangan sampai kita presentasi macem-macem, dan ketika sesi tanya jawab, malah kebingungan🙄

materi sih nggak perlu banyak-banyak ya, cukup kira-kira dibikin ke bentuk powerpoint sebanyak 14 slides untuk presentasi berdurasi 7 menit. dengan kalkulasi 2 slides untuk setiap 1 menitnya🙂

setelah dapet nih materinya, kan pasti banyak tuh, boleh copas dari google (hihihi) nah.. kita ringkas deh materinya, ambil poin poin pentingnya saja, nggak usah gamblang langsung di copy-paste ke slide nya, ntar jadi jelek. trust me.🙂

setelah diringkas, ada 2 hal yang mesti dilakukan. pertama, kita buat slidenya.

bagi slide menjadi 3 bagian, ini penting.

pertama bagian pembukaan. pada bagian ini, usahakan sih kita buka dengan yang ringan2 aja dulu, misalnya kita mau presentasi tentang internet sehat nih, di pembukaan ini, kita buka dengan pertanyaan kepada audience “sebelumnya, apa disini ada yang pengguna internet?” (sambil nunjukkin slidenya) nah pasti kan pada ngacung semua tuh, tanya lagi deh “biasanya make internet buat apa aja?” pasti ada yang jawab “fesbukan donng..” hahah, tanya lagi deh “kamu tau gak sih, kalo sebenernya di social media itu privacy kita terancam blablabla? nah, biar pada tau nih, pada kesempatan kali ini saya mau jelasin tentang menggunakan internet secara aman dan sehat” begitu kira-kira.😉

kedua bagian materi. dibagian ini, semua hal menjadi serius. hahaha. ya, sesuai namanya, dibagian ini kita bakal nerangin inti dari materi kita😀

ketiga bagian penutup. masih lanjutan dari penjelasan inti materi, namun disisipi materi yang ringan dan fun, seperti fakta unik misalnya. selain itu, wajib hukumnya menaruh kesimpulan presentasi disini, dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab  ;)

nah sekarang kalo udah tau strateginya, langsung aja:

buat slide semenarik mungkin, padukan warna yang serasi, jangan yang tabrakan, juga jangan pake warna yang bikin sakit mata (contoh, latar belakang slide warna kuning terang, dan tulisan warna ijo muda. oucch) tambahkan animasi/transisi antar slide dan gambar2 yang menarik, yang cocok dan klop sama materi. bingung? no worries, nanti kalian bisa liat contoh presentasi punya saya. liat dibawah ya🙂

satu lagi nih, kalo mau menjabarkan beberapa poin2 penting dalam presentasi, harus perlu dicatat bahwa, kebanyakan orang hanya akan ingat maksimal TIGA poin saja.

contoh:

apa yang harus kita lakukan agar privasi kita aman ketika menjelajah internet?

– gunakan nama samaran.

– jangan cantumkan alamat/contact secara lengkap.

– selektif dalam memilih teman di social media.

itulah kira-kira. bandingkan sama yang ini:

apa yang harus kita lakukan agar privasi kita aman ketika menjelajah internet?

– gunakan nama samaran.

– jangan cantumkan alamat/contact secara lengkap.

– selektif dalam memilih teman di social media.

– jangan mudah terbujuk ajakan orang asing untuk alasan apapun.

– jangan terlalu banyak mengupload foto-foto pribadi.

– janganlah sebentar-sebentar update status, nanti para stalker bisa tau lokasi kamu ada dimana😛

lebih nyaman mengingat 3 poin saja kan??

setelah slide udah jadi, tinggal dihapalin deh. “apanya dihapalin?” ya ringkasan yang tadi. jangan cuma dihapal aja, tapi dipahami juga.

ringkasan yang tadi wajib kita kemas seperti script skenario, jadi apa yang bakal kita ucapkan nanti harus benar2 diperhitungkan. ingat, sesuaikan gaya bicara dengan audience, gunakan bahasa yang santun, dan sesuai. misalnya kalo presentasi dihadapan teman teman sekolah/kampus mah nggak usah formal formal amat, malah aneh dengerinnya🙂

sebenernya sih, nggak mesti dihapalin bener2 dihapalin (loh) karena kita bisa improvisasi nantinya, asalkan jangan sampai keluar jalur😉

udah ya, gw rasa sih cukup itu dulu deh yang mesti diperhatikan🙂 sesuaikan jumlah slide dengan waktu yang diizinkan dan juga dengan kemampuan masing-masing.

misalnya pada umumnya presentasi itu berdurasi 10 menit, 7 menit presentasi dan 3 menit tanya jawab. nah sesuaikan deh dengan kemampuan kita, misalnya kita mampu dalam 1 menit bakal jelasin 2 slide, atau 3 slide, nggak masalah🙂

contoh presentasi bisa di download disini nih: gunakan sebaik2nya ya😛

**PENTING**
untuk best view, INSTALL FONT ini terlebih dahulu! Gratis! >>> Here
cara installnya udah tau kan? nanti .zip nya di unzip dulu, ntar keluar file .ttf .. nah tinggal di klik 2x deh nanti dia akan nginstall sendiri🙂 tenang aja, gw jamin aman 10000%🙂

kenapa? karena 100% presentasi saya ini menggunakan font tersebut. jika font itu belom terinstall di komputer kalian, maka slideshownya pake font standar, jelek bener tampilannya hihi. install dulu, ya? kecil kok ukurannya, cuma 400 kb😀

kalo udah, download deh file presentasinya disini:

Friday-fixed-1

best view: MS.PowerPoint 2010 or Higher and  appleberry font installed.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s