Posted on

Sketch Effect via Adobe Photoshop!

oke.. postingan saya kali ini, sesuai janji sebelumnya.. sesuai judul yah.. membuat efek sketsa pada foto apapun melalui photoshop!

sedikit catatan, tutorial ini untuk para n00bs, alias untuk buat yg masih newbie sekali

cara pertama.. yang anda butuhkan adalah:

  • sebuah gambar foto (yes.. mr.obvious, yes)
  • photoshop (yes.. mr.obvious, yes)
  • tutorial di blog ini (yes.. mr.obvious, yes)

pertama-tama, download dulu brushnya. apa itu brush? brush itu kalo disini artinya kuas.. ya.. meskipun bentuknya macam-macam tetap aja dibilangnya kuas. aneh ya? btw.. saya sebenernya dulu ada lho brushnya, bagus-bagus malah. tapi entah kenapa ilang semua. terpaksa harus download lagi. (nggak penting ya) nah downloadnya disini nih.. nih (all credits to the owner/creator)

cara installnya:

setelah di download, di unzip dulu filenya. setelah itu, cut/copy dan paste isi dari zip itu ke direktori [brush] photoshopnya.

atau nggak bisa dengan cara yg lebih simple. yaitu dengan cara klik brush. kalo udah, klik kanan di background layernya. abis itu klik gambar anak panah yg ada disamping garis [Size], trus lanjut ke [load brush]. biar nggak bingung nih saya beri gambarnya

Load Preset

dan cari deh brushnya ada dimana. oke, udah? lanjut mang

***

udah kan, nah sekarang coba ya, buka gambar yang mau dibikin sketsanya. setelah itu buat duplikatnya.

udah ya.. setelah itu, buat layer baru dengan cara klik ini nih

setelah itu, layer yang baru dibuat tadi diwarnain putih polos pakai [paint bucket tool] yang gambar kaleng cat mau tumpah itu lho

udah, sekarang, pindahin backround copynya keatas. bingung? nih saya beri gambarnya biar nggak bingung. di drag ya [background copy]nya keatas [layer 1]

jangan lupa untuk membuat Background copy jadi hitam putih terlebih dahulu dengan menekan tombol Ctrl+Shift+U

nah, terus sementara [Background copy] masih “terpilih” alias masih warna biru tuhh, kita klik

[Layer] terus [Vector mask] lalu [Hide all] dan nanti tampilannya bakal kayak gini..

DAN…! pilih brush yang tadi, atur opacity sehalus mungkin supaya hasilnya lebih real, dan jangan ragu untuk mengkombinasikan SEMUA brushes yang baru di download barusan, pertebal bagian yang gelap karena bayangan, dan buat sketsa setipis mungkin di bagian gambar yang terang. dengan sedikit kesabaran dan ketelitian, juga dengan skill disertai bakat alami,, biasanya bakat yang didapat dari gen-gen keturunan dari orang tua atau kakek-nenek atau bahkan buyutmu. oke, dan kira-kira seperti ini deh hasilnya. cukup keren kan? kalian juga bisa, pasti bisa dan PASTI LEBIH BAGUSSSSS😀🙂😀🙂

berhubung saya lagi males dan lagi nggak mood ngedit poto karena jaringan internet yang saya pake ini lemot banget kalo main game facebook, tapi anehnya kalo download malah kenceng.. jadi gambar sketsanya seadanya aja yah.. mungkin lain kali akan saya posting gambar yang lebih bagus dari ini.

oke baiklah sesi tanya jawab dimulai.. sekarang. yang mau tanya-tanya ayo silahkan di komen aja ya. gratis

About aryasulistyo!

I tend to write to kill my spare-time.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s