Posted on

PES 2012: Master League

Master League.. dimana kita bisa bermain sebagai manajer sekaligus pelatih team kesayangan, mulai dari tim original master lineup, atau tim dengan pemain aslinya sendiri. sedikit perkenalan, di PES 2012 ini kalo mau main sebagai original Lineup (bukan original Master lineup loh ya) harus beli dulu di PESStore nya seharga 100GP (setara dengan 10x pertandingan exhibition) okeh mulai nih tips dan triknya.

kalo mau gampang, sediain GP minimal 700 GP, tujuannya untuk beli Original Lineup (100GP) dan Max Funds (600GP). kalo maen ginian gak ada tantangannya -__-

kalo mau ada tantangannya sih.. main pake original master lineup, terus nggak pake max funds😀 tapi kalo saya sih main pake original master lineup tapi pake max fund (nggak sabar pengen beli2 pemain soalnya :))

ketika memulai (original master), perhatikan potensi-potensi di Youth Team kalian, kalo tahun pertama, tidak lain tidak bukan bintangnya adalah SHIMIZU dan PALMIERI. kedua pemain ini wajib dibeli dan dibina dengan pelatih terbaik di Master League (ML)

team master di PES 2012 masih lebih mendingan daripada di PES 2011. di master ini juga tiap pemain punya kemampuan unik, misalnya 1 pemain cuma jago shoot doang tapi larinya pelan, 1 pemain kenceng larinya doang tapi gak bisa nendang, dsb..

di 2012, striker-striker berbahaya, diantaranya ada ORDAZ si tendangan maut (shoot power 80’s), HEEDERS (si gesit) dan GUTIEREZ (si body), HAMSUN?? jadikan backup karena menurut saya si HAMSUN ini kadang2 mainnya bego kadang2 maennya bener😀

pemain sayap cuma 1 yg bagus, BURCHET (top speednya 90!) kenceng bener larinya

midfielder terbaik menurut saya adalah ETTORI (si passer) jangan berpikir untuk menjualnya soalnya ini orang bakal meningkat overall rating (OR) nya nanti, nyesel deh kalo dijual😀. jangan lupa juga MAQUALAO (si tendangan bebas maut) tendangan akurasi dan powernya 70s jadi cocok lah buat penendang jarak jauh. ELEGOST (si kereta negro) larinya kenceng+bodinya kuat kalo formnya lagi merah.. udah kayak kereta. DODO (si kuku bima) karna sering minum kuku bima stamina si DODO jadi 80s.. si DODO cocok banget buat dog-stopper mondar mandir lapangan!

pemain belakang yg bagus.. ada JARIC (si penendang corner), dan COSTLOAD (atlit marathon yg jadi center back), RUSKIN (atlit marathon juga), dan EL MOUBARKI (si passer yg baik)

Keeper? payah semua.. disaranin pertama kali transfer pemain, posisinya harus keeper! yg tua-tua keladi juga gpp contohnya VERISSIMO, umurnya 35, OR 75. typikal keeper standar, cocok buat nambahin defense point😀

dengan modal 3,000,000 (tanpa Max Funds) dan 3 pilar utama VERISSIMO, SHIMIZU, dan PALMIERI harusnya bisa selamat di papan tengah divisi 2. .tapi kalo mau lancar jaya sih.. bisa loan pemain lain kok, contohnya bisa pertama kali diambil loan dan pasti berhasil di loan adalah RAFAEL LOPES. OR 60 tapi lumayanlah bisa nendang bola -__-

kalo mau kans berhasilnya transfer meningkat, beli pemain dari menu [List of Targets]

JANGAN PERNAH membeli pemain lain SELAIN/KECUALI dari [List of Targets] atau promosi dari Youth Team PADA JENDELA TRANSFER PERTAMA karena team kalian belum ada apa-apanya (nama, popularitas, dsb) sehingga pemain2 yg lagi nganggur juga males main di team kalian :p

Beli pemain abis2 an kalo udah promosi ke divisi utama aja, dijamin kans berhasilnya lebih besar🙂

===========================================================================

Lineups tampak sudah oke, sekarang tinggal atur jadwal trainingnya! jadwal latihan ini kalo nggak beres bisa2 pemain kita turun semua abilitynya.

skill pemain di Game Plan bisa keliatan kan, misalnya

  • Technique : A
  • Speed: A
  • Physical: A
  • Resistance: A

di jadwal latihan juga urutannya sama

  • Technique
  • Speed
  • Physical
  • Strategy
  • [Form]

dan kekuatan team kalo gasalah mencakup ATTACK, DEFENSE, TACTIC, SPEED, PHYSIC, TECHNIQUE

kalo mau nambah ATTACK dan TECHNIQUE, pilih latihan TECHNIQUE.

kalo mau nambah DEFENSE dan PHYSICAL, pilih latihan PHYSICAL.

kalo mau nambah SPEED (dan ATTACK), pilih latihan SPEED.

kalo mau nambah TACTIC pilih STRATEGY (not really sure)

kalo mau memperbaiki FORM dan FATIGUE, pilih FORM.

atur seSEIMBANG mungkin! kalo mau bangun team offensif, beli banyak penyerang! kalo kalian latihan fokus di TECHNIQUE sementara kalian punya banyak pemain belakang, dijamin, pemain belakang kalian ability nya akan MENURUN dan jadi percuma!

memang susah ngaturnya, kadang pemain usia 24 tahun aja bisa turun abilitynya😮 padahal sering dimainin😦

===========================================================================

  • Investasikan seluruh uang kalian untuk PELATIH terbaik yg mampu kalian beli (kalo mau OR pemainnya cepet naik)
  • Investasikan seluruh uang kalian untuk YOUTH TEAM semampu kalian (kalo mau liat update pemain muda yg “lumayan” tiap bulan Januari)
  • Jangan lupa perhatikan [Expected Earnings] dan lihat seberapa besar gaji pemain :p jangan sampe uangnya abis cuma buat beli pelatih atau pemain🙂

===========================================================================

kunci kemenangan di ML adalah kesabaran, speed, kerjasama team, passing2 akurat dan shooting yg keras (nggak mesti akurat yg penting keras. bola bisa mantul lagi dan bola liar tersebut bisa dimanfaatkan pemain kita juga!)

===========================================================================

=============

DEFENDING TACTIC

=============

Jangan sembarangan, main ML level Top Player aja, beda banget sama exhibition lawan temen sendiri; karena di ML, kalo kaki kita dijegal ampe guling-guling gak karuan tetep aja wasit enggan meniup pluit nya. suka bikin kesel juga kadang. apalagi kalo jatohnya di deket garis penalty lawan.. apalagi jatohnya di kotak penalty!? sebaliknya, kalo kita nyenggol dikit aja deh pemain lawan, si wasit pasti langsung reflek niup pluitnya. babik sekali bukan.

taktik bertahan sebenarnya gampang banget, kalo udah tau strateginya. gw aja main ML pake Dortmund (pake pemain dortmundnya) adem ayem di posisi 1 bundesliga (2 tahun berturut-turut) dengan selisih poin cukup banyak, sekitar 11 poin; dan juara eropa 1x. liga champions belom😦 maklum baru taun 2013 pemainnya masih hijau semua.

langsung ya. yang perlu diperhatikan, pada dasarnya adalah SELALU mendengar briefing dari pelatih sebelum bertempur (yang ada adegan pelatih sama papan strategi itu lho) dan perhatikan pemain yang wajib diwaspadai siapa aja, dan juga strategi yang disarankan apa.

select Topic, terus liat form pemain lawan. striker yang lagi Merah form nya, lebih baik di Marking, meskipun striker abal2 sekalipun.

pilih CB terbaik pada formasi untuk marking striker lawan. sesuaikan posisi CB sama CF nya juga, jangan terlalu jauh, karena nanti bisa ngga efektif markingnya.

ketika bermain, jangan biasakan pencet X (Pressure) terlalu sering karena gak efektif. lebih baik arahkan pemain secara manual untuk merebut bola lawan, misalnya dengan mencoba berlari ke belakang untuk menutup pergerakan lawan/menutup celah passing lawan. pencet R2 juga biar pemain bertahan kita bisa jaga jarak sama lawan.

Defender yang lagi marking JANGAN di kontrol! jika kita sedang mencoba merebut bola dari lawan, dan tiba2 kursor berubah tuh (L1 otomatis) nah kalo defender yg marking tersebut ada di kontrol kita, bisa2 defender itu akan coba merebut bola secara otomatis dan striker yang di mark bisa2 lolos sendirian dan… dengan sekali umpan terobosan, striker lawan bisa masuk tanpa harus berkeringat (alias mudah banget masuk)

=============

ATTACKING TACTIC

=============

kalo udah paham strategi bertahan pasti ngerti strategi menyerang. YA.. kita coba sabar mengontrol bola, dan ketika defender lawan yang lagi marking striker kita kepancing maju, langsung trobos! striker yang SANGAT baik menerima umpan trobosan, menurut saya adalah Gyan Asamoah, Benzema, Ronaldo dan Pato. mereka punya body balance, top speed dan explosive power yang bagus, apalagi kalo formnya merah, udah kaga ada yang ngejar.

cara lain bisa melalui sayap kanan dan kiri. umpan dengan R2+O atau OO atau L1+O akan sangat membantu apalagi kalo target man nya Lukas Barrios atau Miroslav Klose😛

first timer juga bisa. lakukan strategi ini kalo bek lawan bejubel dimana2. siapin pemain dengan trait Long Range Drive, First Touch, dan kalo bisa Outside Curve. Gerrard, Schweinsteiger, Gundogan, Ahmedov adalah sedikit diantara long ranger favorit saya.

lakukan first time dengan cara Oper dari samping pencet segitiga terus kotak sedikit aja sama arah kursor ke arah gawang. maka tendangan akan datar, lurus dan melaju dengan kecepatan tinggi.

screenshot bakal diupdate di postingan laennya.. untuk mengetahui pemain wajib punya di ML PES 2012 bisa klik di sini

postingan tentang PES 2013 udah ada lho..

klik di sini

About aryasulistyo!

I tend to write to kill my spare-time.

5 responses to “PES 2012: Master League

  1. Huueey,.. ⋅

    gan,
    rada OOT,
    komengtator yg englis’y gmna tuh biar bener?

    • komentatornya suka ngaco ya gan?
      itu sih saya kira masalah ada di file .img nya, coba deh sampeyan edit-edit lagi,
      siapa tau file .img itu nggak cocok sama versi PES situ🙂
      di kaskus banyak kok gan, saya beri linknya yah _http://www.kaskus.us/showthread.php?t=11464303

  2. simon ⋅

    wah thx bgt wat agan arya jadi lebih ngarti cara lawan top player xixixi…keep posting gan

  3. frederich ⋅

    ku cuma mau nanya, ku main ML di pes 2012 dngan team bentukan ku sndiri, gimana cara’y supaya abiliti pemain yg dah di scout list bisa tampil,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s