Posted on

Creating a GIF using Adobe Photoshop CS5

Pernahkah kalian semua membuat gambar animasi berekstensikan .gif? jika ya, aplikasi apakah yang kalian pakai? apakah kalian menggunakan fitur situs yang menyediakan jasa pembuatan gif secara cepat? hmm.. bisa juga.. tapi percaya nggak kalo .gif bisa juga dibuat dengan menggunakan aplikasi Adobe Photoshop? nggak percaya? makanya baca artikel ini hahh

oke kali ini saya mau coba memberikan kalian tutorial dalam bagaimana membuat gambar animasi dengan menggunakan Adobe Photoshop CS5!

persyaratan:

1. haruslah memiliki perangkat komputer, listrik yang memadai, serta ruangan yg nyaman.

2. sediakan secangkir kopi goodday dingin di atas meja desktop buat jaga2 kalau haus.

3. haruslah mempunyai aplikasi editing yang populer yaitu Adobe Photoshop (kalo bisa versi terbaru)

4. haruslah memiliki daya imajinasi tinggi serta dibutuhkan keterampilan dan kesabaran dalam mengolah frame!

5. (harus wajib) harus mengerti berbagai teknik editing dasar, seperti memotong, memindahkan objek, blur, soften, dsb

catatan:

1. Photoshop akan saya sebut sotosop atau soto supaya gampang ngetiknya

kelima syarat sudah terpenuhi maka langsung saja ke cara pertama yaitu:

Buka sotosopnya > File > Open > pilih gambar yg mau dijadikan animasi > Open lagi

Sebagai contoh ini saya beri screenshot.

longcat

sekarang klik duplicate layer backgroundnya.

udah kan, sekarang klik duplikatnya tersebut supaya bisa diedit gambarnya. Perlu diketahui bahwa “Background” kalo ada lambang Gembok di sebelah kanan berarti nggak bisa di edit (jangan tanya kenapa)

Sekarang, klik Window, nanti ada menu lain muncul. Kali ini, centang tulisan Animation!

Kalau sudah, jendela animasi akan muncul dibawah dan sekarang kalian bisa memulai membuat animasi gif dengan mengedit frame demi frame! asik ga tuh

gambar 1,2,3 itu adalah frame(s) yang bisa kalian edit satu2. Disitu ada tulisan Forever yang artinya gambar animasi yg udah jadi akan terus di Loop. Klik tombol Play untuk memainkan animasinya. Nah tombol yg di kotakin merah itu fungsinya buat menambah frame baru yang sama persis dengan frame yang sebelumnya. Ada tulisan “0 sec” maksudnya itu adalah durasi frame yang nantinya bakal muncul di outputnya.

Nah sekarang, kreatifitas dan ketekunan kalian akan diuji. buatlah gif yang seru dan menarik, ada baiknya pada tiap frame kalian bisa geser gambarnya sedikit demi sedikit supaya lebih smooth pergerakannya, jangan lupa kalian bisa juga tambahin teks atau coret2 wajah kucingnya.. pokoknya edit sesuka hati kalian deh.

Selamat deh soalnya tutorial yang sederhana ini akhirnya selesai juga. Dan kalian tentunya sudah bisa bikin Gif sendiri kan..hehe!

Mumpung disini saya mau numpang pamer gambar kucing yg udah jadi Gif ah.. nih die contohnye

sekalian sama poto oom Roy Suryo yang saya edit nih.. lumayan mejeng avatar kaskus juga hihi

Best Regards, Arya Sulistyo.

*Nyang mau sedot gifnya silahkan gan :malu:

About aryasulistyo!

I tend to write to kill my spare-time.

11 responses to “Creating a GIF using Adobe Photoshop CS5

  1. sukrik aja lah ⋅

    thanks gann

  2. kok gue nge save,,gambar nya gak bergerak..gimana tu ??
    thanks

  3. XnononX ⋅

    Kalo ane malah tulisan yang di bawah “ANIMATION (TIMELINES)” Gak kaya agan “ANIMATION (FRAMES)”

  4. ngentot !! ⋅

    ga bermanfaat gan !! jelek.. kurang jelas. yg bru maen ga bkal tau.. cara nambahin frame tpi gmbar beda gmna !!!??

  5. N_cex aja ⋅

    makasih gan, gara-gara agan. ane jadi sedikit jago dalam membuat gambar animasi :wkwkwk:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s